IgniTech

Mécanique, Technique et Pratique du 2T ... défoulez-vous !!!

Modérateur: phil

Message par vince67 » 07 Nov 2007, 20:59

coralex a écrit :Si j'ai bien compris, il faut donc souder

- le contact 2 du connecteur Ignitech avec le fils Bleu clair (Az --> capteur d'accélérateur) et le blanc (Bi --> pick up des 2 cylindres) :?:
A propos de Pick up : c'est les capteurs d'allumage :?:

- le contact 7 du connecteur Ignitech avec le fils bleu (B --> capteur de point mort) et le blanc/noir (B/N --> témoin de point mort) :?:

wi c'est ça, il faut reler les fils ensembles ; comme j'ai enfilé des fils étamés dans les cosses du connecteur d'origine, j'ai un fil qui relie les V/N+Bi entre eux et au 2 et les B+B/M entre-eux et au 7 :wink:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par coralex » 07 Nov 2007, 22:22

Ok je vais bientôt me lancer. C'est chaud :!: :!: :!:
Encore merci :wink:
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

Message par coralex » 09 Nov 2007, 21:40

Vince : j'ai encore 2 questions. Tu as connecté le solénoide de ralenti au pin 12 Gear Shift Light.
Cette commande permet d'activer un shift light à un régime donné. Donc c'est OFF jusqu'au régime déterminé puis ON.

Le solénoïde de ralenti lui fonctionne jusqu'à un régime donné puis après se coupe. Ca doit donc être ON jusqu'à un certain régime puis OFF.

Comment as-tu fait pour que le Soft Ignitech te permette de programmer la fonction Shift Light à l'envers :?:

Comment as-tu fait pour le coupe circuit :?:
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

Message par vince67 » 10 Nov 2007, 11:11

oui j'ai voulu me servir de la pin 12 pour le solénoide de ralenti mais vu son fonctionnement "à l'envers" effectivement ça sert à rien :wink:
euh... pour le coupe circuit j'ai rien fait de spécial... (d'ailleurs j'ai même pas testé s'il fonctionnait toujours :oops: )
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par coralex » 10 Nov 2007, 12:19

vince67 a écrit :oui j'ai voulu me servir de la pin 12 pour le solénoide de ralenti mais vu son fonctionnement "à l'envers" effectivement ça sert à rien :wink:


Merci pour ta réponse. Le ralenti reste néanmoins stable :?:
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

Message par vince67 » 10 Nov 2007, 13:35

RAS :D , ça démarre en soufflant sur le kick :lol: :wink:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par coralex » 10 Nov 2007, 21:52

Ca y est c'est monté :D
Merci à Samoth et à Vince67 :wink:

Image

Le 1er démarrage c'était un peu l'angoisse. M'enfin, j'ai pas encore roulé mais le moteur tourne :wink:
Ok :wink:

Vince :

- Au sujet du coupe circuit du RS il n'y a rien à faire de particulier. Ca fonctionne nickel :wink: Ouf :!:

- Avec ton fichier 23D70, pourquoi dans la fenêtre d'état obtient-on PowerJet = non :?:

Une nouveauté avec le boitier Ignitech : à la mise sous tension, les valves du RS font un aller retour à la façon Yamaha :wink:
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

Message par vince67 » 10 Nov 2007, 23:20

cool, content que ça marche aussi pour toi :D

Powerjet = NO quand t'es sous le régime auquel il s'active :wink:

ci-dessous ce que ça donne à 7500tr/min :
Image

surveille que le moteur fasse bien uniquement la rotation normale des valves, c'est à dire que le ressort de torsion derrière la poulie reste bien en contact aux 2 position extrêmes :idea:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par coralex » 11 Nov 2007, 19:58

vince67 a écrit :surveille que le moteur fasse bien uniquement la rotation normale des valves, c'est à dire que le ressort de torsion derrière la poulie reste bien en contact aux 2 position extrêmes :idea:


Tu veux dire d'éviter que ca force sur les ressorts :?:
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

Message par Tooof » 12 Nov 2007, 06:45

vince67 a écrit :RAS :D , ça démarre en soufflant sur le kick :lol: :wink:


Il me semble avoir lu qq part (jsait plus ou :oops: ) qu'il y avait une modification de l'avance automatique pour favoriser le demarrage :shock:

Un petit truc qui m'est arrivé, et qui peu peut etre depanner certain : au premier demarrage, comme dit vince, elle demarre d'un souffle. par contre, prise de tours cahotique (un peu comme une bougie claquée). J'ai resolu le probleme en inversant la polarite du pickup sur le logiciel (il n'y en a qu'un sur le TDR).
m'enfin!

Image

unjourjecerégran ! un RG, unjourjen oré un !

chérie t'as tooof m'éttooofe
Avatar de l’utilisateur
Tooof
Première gamelle, aieee!!!!!
 
Message(s) : 2504
Inscription : 22 Mai 2004, 23:32
Localisation : Saint Cezaire sur Siagne (06)

Message par vince67 » 12 Nov 2007, 08:10

coralex a écrit :
vince67 a écrit :surveille que le moteur fasse bien uniquement la rotation normale des valves, c'est à dire que le ressort de torsion derrière la poulie reste bien en contact aux 2 position extrêmes :idea:


Tu veux dire d'éviter que ca force sur les ressorts :?:

c'est ça :wink:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par coralex » 12 Nov 2007, 09:38

Tooof a écrit :
vince67 a écrit :RAS :D , ça démarre en soufflant sur le kick :lol: :wink:


Il me semble avoir lu qq part (jsait plus ou :oops: ) qu'il y avait une modification de l'avance automatique pour favoriser le demarrage :shock:

Un petit truc qui m'est arrivé, et qui peu peut etre depanner certain : au premier demarrage, comme dit vince, elle demarre d'un souffle. par contre, prise de tours cahotique (un peu comme une bougie claquée). J'ai resolu le probleme en inversant la polarite du pickup sur le logiciel (il n'y en a qu'un sur le TDR).


Pas de soucis pour moi, j'avais récupéré les fichiers de Vince (encore merci). Je sais c'est facile :) Mon inquiétude venait surtout du cablage.
Pour la prise de tours pas de soucis ca fonctionne nickel :)

Avant de changer le boitier, lorsque mon RS n'avait pas tourné depuis un moment il fallait de nombreux coups de kick pour le moteur s'agite.
Une fois l'installation faite il est parti au 2eme coup de kick (il n'avait pas tourné depuis 1 mois). De là à dire qu'il y 'a un rapport ..... c'est un peu tôt.
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

Message par coralex » 25 Nov 2007, 15:49

Je n'avais pas encore eu le temps de rouler depuis l'installation du boitier Ignitech. C'est fait avec la courbe 23D70 de Vince67.

Quel changement :!: Elle part sur quasi un filet de gaz et ca pousse bcp plus tôt et plus longtemps qu'avant :P

Auparavant il fallait que je fasse pas mal cirer l'embrayage pour démarrer et elle commençait à pousser vers les 9500/10000 tours.
Tous les RS (1ers et 2nd modèles) que j'avais essayé marchaient mieux que ca :?

La courbe 23D70 que tu as publié est-elle le reflet exact de la courbe d'origine :?:

Y'a plus qu'à essayer l'autre courbe mixte 23D70 / 23D10 :wink:
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

Message par vince67 » 25 Nov 2007, 15:56

étonnant car en ce qui me concerne je n'ai pas vu de différence entre le boitier d'origine et ma courbe 23D70... peut-être avais-tu un soucis avec ton boitier d'origine :idea:

ps: mes courbes viennent des données du site de Samoht :wink:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par coralex » 25 Nov 2007, 16:00

vince67 a écrit :étonnant car en ce qui me concerne je n'ai pas vu de différence entre le boitier d'origine et ma courbe 23D70... peut-être avais-tu un soucis avec ton boitier d'origine :idea:


C'est ce que je me dit. J'avais pourtant déjà fais des essais en montant le SAPC du RS de Jonat49000 mais ca ne changeait pas grand chose :roll:

vince67 a écrit :ps: mes courbes viennent des données du site de Samoht :wink:


Je n'arrive pas à retrouver l'adresse de son site. Tu peux me le rappeler STP :?:
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

Message par vince67 » 25 Nov 2007, 16:07

Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par coralex » 25 Nov 2007, 19:49

Merci :wink:
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

allumage prog ... RS500

Message par phil » 27 Nov 2007, 20:23

hi

bon, motosalon est passé, je vais commencer a cabler le mien sur le proto ...

et tests apres ca !

phil
V2 indirect' 101cv à la roue, 88' stock "mamie" 88000km, 86' stock "ultra mamie" en renovation, 89 EVO new on road, RS500 conversion opérationelle, RGC 575 the real 138cv , 125 Supercity for fun sold , Monster TDRG400 in progress, RG500WW finished, c2Tx writer ...
Avatar de l’utilisateur
phil
Site admin / Secrétaire RG500 club
 
Message(s) : 2858
Inscription : 23 Nov 2002, 14:17
Localisation : region de metz (57)

Message par vince67 » 27 Nov 2007, 22:29

au fait, comment ça se passe pour faire tourner un 4 cylindres avec l'IgniTech, ya que 2 sorties bobines... :?: :?:
nico, phil :?:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par nico » 27 Nov 2007, 22:42

Les bobines du RG ont 2 entrées / 2 sorties chacune. Il faut relier une entrée au faisceau, et l'autre à la masse :!:
There aint no replacement for displacement
Avatar de l’utilisateur
nico
Gammaxman
 
Message(s) : 4841
Inscription : 02 Jan 2003, 21:41
Localisation : Vendôme (41)

Message par vince67 » 28 Nov 2007, 08:13

euh... moi pas comprendre :oops: , d'un coté ya 4 bobines qui normalement doivent recevoir 4 signaux de commande distincts et de l'autre coté 2 sorties de commande de l'Ignitech... :?:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par nico » 28 Nov 2007, 09:21

Non non : sur le RG, il y a 2 bobines, pas 4 :wink:
2 bobines à 2 sorties, ça fait 4 bougies !!
There aint no replacement for displacement
Avatar de l’utilisateur
nico
Gammaxman
 
Message(s) : 4841
Inscription : 02 Jan 2003, 21:41
Localisation : Vendôme (41)

Message par vince67 » 28 Nov 2007, 11:11

aaah ok :D
ça voudrait donc dire qu'il y a 2 explosions en même temps :idea: c'est quels cylindres qui sont reliés à la même bobine :?:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

Message par stephane » 28 Nov 2007, 11:29

les 4 en V ou en carré allument tjs en croix
http://forum.2temps.fr/ Image Ce qui ne vous tue pas vous rend plus fort
Avatar de l’utilisateur
stephane
Chien Jaune
 
Message(s) : 3829
Inscription : 22 Juin 2006, 19:33
Localisation : 50 Km de Brest

Message par nico » 28 Nov 2007, 13:43

exact, enfin pas tout à fait : ce sont les PMH qui sont en croix sur le RG. Mais il y a une bobine par banc de cylindres !
Et une étincelle perdue au PMB :wink:
There aint no replacement for displacement
Avatar de l’utilisateur
nico
Gammaxman
 
Message(s) : 4841
Inscription : 02 Jan 2003, 21:41
Localisation : Vendôme (41)

Message par vince67 » 28 Nov 2007, 17:11

ok ok :D ayé compris :wink:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

allumage RG

Message par phil » 30 Nov 2007, 12:05

en fait,

c'est comme un double TDR ...
1 eteincelle perdue par tour !
V2 indirect' 101cv à la roue, 88' stock "mamie" 88000km, 86' stock "ultra mamie" en renovation, 89 EVO new on road, RS500 conversion opérationelle, RGC 575 the real 138cv , 125 Supercity for fun sold , Monster TDRG400 in progress, RG500WW finished, c2Tx writer ...
Avatar de l’utilisateur
phil
Site admin / Secrétaire RG500 club
 
Message(s) : 2858
Inscription : 23 Nov 2002, 14:17
Localisation : region de metz (57)

Message par coralex » 02 Déc 2007, 23:27

J'ai passé le RS au banc pour voir ce que donnait les 2 courbes par rapport au boitier d'origine


Avec le boitier d'origine + des Figarolli j'arrivais à ca :

Image


Hier avec l'Ignitech et les courbes 23D70 et 23D70/10, j'arrivais à ca

Image


C'est assez curieux car à la conduite la courbe 23D70 sur l'Ignitech donne le sentiment d'avoir un moteur plus rempli
et qui pousse bien plus tôt que lorsque j'avais le boitier d'origine.

Or quand on regarde les courbes celle d'origine est meilleure.
Sur la 23D70 apparait un creux entre 8000 et 8400 tours. Il ne se sent pas à la conduite.
Peut-être est ce à cause de lui que j'ai l'impression que mon RS pousse +.

La 2eme courbe qui est un mixte entre le 23D70 et le 23D10 est plus belle car le creux entre 8000 et 8400 tours est gommé.
Mis à part ceci elle n'apporte pas grand chose et s'essouffle + tôt.

On remarque sur les 3 passages que le sur moteur du RS la puissance max s'obtient à environ 10300.
Ca fait tôt. Alors qu'en roulant le compte tour monte vaillamment jusqu'à 12000 tours. Samoth à vérifié mon compte tour. Il est faux de 500 tours/min.
Soit. Mais là ca fait quand même bcp d'écart :!: :!:
Fous ta cagoule!!
Ou t'auras froid, t'auras les glandes, t'auras les boules!!!!!
Avatar de l’utilisateur
coralex
Fous ta cagoule
 
Message(s) : 1928
Inscription : 18 Mars 2005, 19:38
Localisation : Angers

Message par nico » 02 Déc 2007, 23:52

coralex a écrit :C'est assez curieux car à la conduite la courbe 23D70 sur l'Ignitech donne le sentiment d'avoir un moteur plus rempli
et qui pousse bien plus tôt que lorsque j'avais le boitier d'origine.



c'est assez délicat de comparer ton passage de septembre avec celui d'hier... sans parler de la part de subjectif liée à l'utilisation du nouveau boitier.

Il te reste à programmer une 23D70 avec une valeur corrigée à 8300 rpm :wink:
There aint no replacement for displacement
Avatar de l’utilisateur
nico
Gammaxman
 
Message(s) : 4841
Inscription : 02 Jan 2003, 21:41
Localisation : Vendôme (41)

Message par vince67 » 03 Déc 2007, 09:20

intéressant :D
les courbes sont-elles avec les gaz à 100% :?: c'est un banc à inertie :?:
gaffe car l'impression que ça pousse plus se fait surtout à des ouvertures de gaz partielles et dans les mi-régimes...

je pense que c'est surtout la modif de la loi d'ouverture des valves qui comble le trou à 8500tr/min :wink: (gain d'env. 10% tout de même à cet endroit de la courbe :idea: )
à noter aussi que de 9500 à 10000 t'as env. +3-4% de gain :idea:

sur l'Ignitech ya 2 trucs qui me turlupine :
-fait-il des interpolations linéaires entre 2 pts ou ne considère-t'il que la valeur du pt d'avant... :roll: (les coubes que j'ai programmé sont avec l'hypothèse d'interpolation linéaire...)
-les 9° d'avance de base sont-ils réellement conforme à la réalité :?:

après faut bien se dire que normalement c'est le package carb-avance qui est à revoir à chaque fois pour obtenir les meilleurs résultats :wink:
Méfiez vous du coté obscur de la Force... Image
Avatar de l’utilisateur
vince67
Eleveur de culasses
 
Message(s) : 2936
Inscription : 08 Fév 2005, 16:26
Localisation : Alsace

PrécédentSuivant

Retour vers High'tech

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)